- ПРОИЗВОДНЫЕ МОЧЕВИНЫ
-
ПРОИЗВОДНЫЕ МОЧЕВИНЫ.
см. ГЕРБИЦИДЫ
ПРОИЗВОДНЫЕ МОЧЕВИНЫ. В сельском хозяйстве и для обработки водоемов против зарастания водорослями наиболее широко применяют монурон, диурон, дихлоральмочевину и их комплексные препараты. Все они плохо растворимы в воде, отличаются высокой стабильностью в растениях, почве и водоемах. Особенно длительно (3 — 4 мес) действуют гранулированные препараты. При гидролизе монурона образуется парахлоранилин, а диурона — 3,4-дихлоранилин и диметиламин.
Токсичность. Мочевина и ее дериваты оказывают на рыб общетоксическое действие с преимущественным влиянием на нервную систему, кровь и кроветворение, что приводит к нарушению газообмена и асфиксии. Кумулятивные свойства выражены слабо.
Мочевина малотоксична для рыб: семга, лосось, пелядь и плотва переносят концентрации 1,0 г/л, гибель личинок семги отмечена при 15,0 г/л. Остротоксичные концентрации монурона и диурона для карпов находятся в пределах 350 — 500 мг/л, лососевых — свыше 110 мг/л. Окунь н плотва переносят концентрации 30 — 80 мг/л. Для зоопланктона токсические концентрации монурона составляют 50 — 200 мг/л.
Арезин (монолинурон, метоксимонурон) вызывает острое отравление форели, карпа и других рыб в концентрации 80 мг/л; которая (флуометурон) — 60 мг/л и линурон — 7 мг/л. Монурон и диурон опасны также при длительном воздействии малых, в том числе альгицидных и гербицидных концентраций. Хроническое отравление карповых рыб (язя, плотвы, карпа), сопровождающееся гибелью и тяжелыми изменениями в органах и крови, наступает при концентрациях 2,4 — 6,0 мг/л в течение месяца. С удлинением сроков до 2,5 мес токсичной для рыб и беспозвоночных становится концентрация 0,2 мг/л. При этом в органах рыб (жабры, сердце, печень, почки, головной мозг) обнаруживали 0,4 — 0,5 мг/кг монурона, 6 — 10 мг/кг диурона и их метаболитов.
Симптомы и патоморфологические изменения. Острое отравление проявляется наряду с нервными явлениями, описанными при действии других пестицидов, выраженными признаками расстройства дыхания. Хронические интоксикации сопровождаются исхуданием рыб, анемией жабр. При действии диурона отмечена брюшная водянка, пучеглазие и змеевидное искривление туловища у форели.
Микроскопические изменения характеризуются застойной гиперемией и кровоизлияниями в печени, зернисто-жировой дистрофией, некробиозом печеночных клеток, эпителия мочевых канальцев, элементов гемопоэтической ткани. При высоких концентрациях диурона 16 — 12 мг/л отмечен очаговый распад респираторного эпителия жабр. При интоксикации диуроном обнаруживали узелковый пролиферативный эндокардит и дистрофию мышечных волокон миокарда. Диурон вызывает резко выраженную гемолитическую анемию, проявляющуюся дегенерацией и распадом эритроцитов и лейкоцитов, а также повышением в крови уровня метгемоглобина до 16%.
Диагноз ставят на основании клинико-анатомической картины, особенно изменений гематологических показателей, а также определения содержания гербицидов в воде, грунте и рыбе. Для определения диурона, линурона, монурона в воде и почве используют методы тонкослойной хроматографии. В методики определения этих пестицидов в органах рыб необходимо вносить соответствующие модификации, так как они слабо разработаны.
Профилактика. Для рыб и других животных менее опасны гранулированные формы гербицидов, поскольку они после заделки в почву плохо вымываются поверхностными водами. При использовании гербицидов для борьбы с “цветением” воды необходимо строго соблюдать правила их внесения в водоемы, не превышая альгицидные концентрации. Рыбохозяйственная ПДК мочевины составляет 80 мг/л, тиомочевины — 1, диурона — 0,0015 мг/л. ПДК остальных производных мочевины не установлены.
Болезни рыб: Справочник. - М.. Г. В. Васильков, Л. И. Грищенко, В. Г. Енгашев и др.; Под ред. В. С. Осетрова.. 1989.